搜 索
本页位置:广东新闻网 > 高官 > 正文

中央第四生态环境保护督察组进驻广东

http://www.cnldjy.com    2021年08月31日 13:21     来源:中国新闻网

  中新网广州8月27日电 (记者 程景伟)中央第四生态环境保护督察组近日进驻广东省开展生态环境保护督察。8月27日,督察进驻动员会在广州召开,督察组组长李家祥、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,广东省委书记李希进行了进驻动员。

  李家祥强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想的关键举措,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,立足服务国家发展大局,坚持系统观念,坚持严的基调,坚持问题导向,坚持精准、科学、依法,统筹把握好督察方向和重点。将重点关注习近平总书记有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;广东省推动高质量发展情况,特别是碳达峰、碳中和研究部署,严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;党中央、国务院有关重大战略部署贯彻落实情况;重大生态破坏、环境污染、生态环境风险及处理情况;督察发现问题整改落实情况;人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;生态环境保护思想认识、责任落实,党政同责、一岗双责落实情况等。

  李希表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是深入贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推进落实党中央、国务院决策部署的重大举措,也是对广东生态文明建设和生态环境保护工作的严肃政治检阅和强有力促进。李希要求,全省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感,全力做好督察配合工作。要坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,压实责任、严守纪律,力戒形式主义、官僚主义,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

  会上,翟青就做好督察配合,边督边改,信息公开,疫情防控,精准、科学、依法督察等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察地方和社会监督作了表态。中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员,广东省有关领导同志等参加会议。各市党政领导同志通过视频会议的形式列席会议。

  根据安排,中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2021年8月27日—9月27日)设立专门值班电话:020-83187732,专门邮政信箱:广东省广州市第A125信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理广东省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地方处理。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。